Гигиена Питания Королев скачать

      Комментарии к записи Гигиена Питания Королев скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Гигиена Питания Королев скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Гигиена Питания Королев скачать.rar
Закачек 1316
Средняя скорость 7490 Kb/s

Гигиена Питания Королев скачать

Питание является одним из важнейших факторов, определя­ющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нор­мальный рост и развитие детей, способствует профилактике за­болеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособ­ности и создает условия для адекватной адаптации их к окружа­ющей среде.

В области обеспечения безопасности пищевых продуктов и про­довольственного сырья необходимо:

Гигиена Питания Королев скачать

по разработке программ обучения для специалистов, работа­ ющих в области медицины, образования, общественного пита­ ния, производства и переработки пищевых продуктов и образова­ тельных программ для населения;

совершенствовать нормативно-методическую базу государ­ ственного надзора за качеством и безопасностью пищевых про­ дуктов и продовольственного сырья;

5 Питание различных групп населения 401 После завершения срока сбора материала дневник подлежит квалифицированной обработке врачом с использованием компьютерных программ. Методы воспроизведения предполагают участие в работе с обследуемыми специалистов, которые ведут активный опрос (исключая, однако, при этом возможность ответов типа «да» или «нет»). При этом по памяти воспроизводится или продуктовый набор за прошедшие сутки (метод 24-часового воспроизведения), или частота использования различных видов пищевых продуктов в неделю. Полученные данные обрабатываются и анализируются. Методы воспроизведения наиболее часто используются в программах ВОЗ и НИИ питания по изучению фактического питания населения. Метод 24-часового воспроизведения используется для изучения неорганизованного фактического питания населения как на индивидуальном, так и на групповом уровнях (приложение 1). Преимущества этого метода заключаются в сравнительной простоте и невысокой стоимости в сочетании с точностью и достоверностью результатов. Сущность метода заключается в том, что врачи опрашивают испытуемых об их питании за последние 24 ч (в предыдущий день) и заносят полученные данные в соответствующие формы. День опроса, полученный методом случайной выборки, не должен быть праздничным или экстраординарным. Вполне корректным считается разовый опрос, хотя для получения более усредненных данных может быть проведен повторный опрос с интервалом несколько дней (например, во вторник и в пятницу) и расчетом среднеарифметических показателей по анализируемым характеристикам. Проводимый опрос начинают с записи продуктового набора вчерашнего завтрака, затем обеда, ужина и других приемов пищи, которые в зависимости от времени их проведения обозначают как второй завтрак, полдник, на ночь. При записи требуется максимальная конкретность: не допускаются данные типа «хлеб», «чай», «салат», «суп» и т.п. запись должна быть представлена в следующем виде: хлеб пшеничный 2 обычных куска (80 г); чай (средней крепости 0,5 г заварки на 200 мл воды) + сахар (3 чайные ложки 24 г) + молоко (20 мл); салат: капуста белокочанная (100 г) + морковь (50 г) + масло подсолнечное (15 г); суп: говядина (50 г) + картофель (25 г) + фасоль стручковая (25 г) + сметана (15 г) + укроп (10 г) и т.п. Количество продуктов выражается в граммах. Перевод других количественных характеристик (кусочки, ложки, стаканы и т.п.) в граммы осуществляется с помощью существующих альбомов и таблиц.

2 Глава 5 ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 5.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Интегральным показателем при анализе качества питания человека является состояние питания. Состояние питания показатель, отражающий взаимосвязь состояния здоровья и фактического питания с учетом действия факторов среды обитания человека. Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека, и его оценка позволяет врачу разрабатывать индивидуальные программы комплексной профилактики. Изучение и анализ состояния питания осуществляется при последовательной оценке: фактического питания; состояния здоровья; экологического статуса. Фактическое питание включает продуктовый набор перечень пищевых продуктов, используемых в питании; нутриентный состав количественные характеристики пищевых веществ, поступающих с рационом питания; режим питания и условия приема пищи. Состояние здоровья, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Экологический статус анализируется с использованием данных об источниках экологической опасности, путях и механизмах чужеродного воздействия на организм. Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. Корректируя фактическое питание, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие реальным потребностям организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях среды обитания.

Гигиена Питания Королев скачать

4 400 Глава 5 Основным методом оценки организованного питания является статистический метод, т.е. изучение питания на основании анализа меню-раскладок с использованием компьютерных программ, разработанных на основе таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов. Для изучения фактического питания в коллективах с организованным питанием (детских дошкольных учреждениях, интернатах, санаториях) целесообразно использовать анализ как меню-раскладок (месячный, сезонный, годовой), так и анкет для индивидуализации результатов. Для получения более достоверных данных о фактической пищевой ценности рационов питания, отдельных приемов пищи и блюд наряду со статистической обработкой меню-раскладок проводят лабораторное исследование пищи. Лабораторный метод используется при углубленном изучении фактического питания. При этом в течение 7 10 дней в каждом сезоне проводятся ежедневные лабораторные исследования суточного рациона. Лабораторный метод заключается в непосредственном аналитическом определении химического состава и энергетической ценности готовой пищи. Чаще лабораторный метод применяют в качестве контрольного при изучении организованного питания статистическим методом. Лабораторный химический анализ позволяет выявить факты как естественных колебаний химического состава пищевых продуктов, изменений, происходящих при их хранении, холодной и тепловой обработке, так и нарушения технологии приготовления блюд, приводящих к снижению их пищевой и биологической ценности, изменений в связи с нарушением рецептуры (норм вложения) блюд. Это позволяет скорректировать неточности расчета фактического питания по меню-раскладкам. Фактическое питание неорганизованных выборок (например, студенческой группы) чаще всего изучают с помощью методов записи или воспроизведения с привлечением ряда приемов анкетирования. Составлением анкет (метод анкетирования) для изучения фактического питания занимается врач исходя из целей и специфики планируемых исследований. Анкета, как правило, включает, кроме паспортных данных, вопросы о режиме и условиях питания, профессии, основных видах деятельности, антропометрические данные. При применении метода записи каждый обследуемый ведет дневник питания, записывая данные (названия, количество) обо всех съеденных продуктах и блюдах непосредственно после каждого приема пищи.

3 Питание различных групп населения 399 При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания. Все методы изучения фактического питания принято делить на социально-экономические и социально-гигиенические (рис. 5.1). Социально-экономические Социально-гигиенические Бюджетный Балансовый Анкетный Анализ метод меню-раскладок (статистический метод) Лабораторный Метод записи: ведение дневника (7, 14, 21 и т.д. дней) Методы воспроизведения: 24-часового воспроизведения; частоты использования пищевых продуктов Организованное питание Неорганизованное питание Рис Методы изучения фактического питания Первая группа включает бюджетный и балансовый методы, используемые при анализе и планировании обеспечения и потребления продовольствия на уровне государств, областей, городов. Бюджетный метод состоит в расчете на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Балансовый метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (кг, л) на душу населения. Социально-гигиенические методы изучения применяются при конкретной аналитической работе на индивидуальном и групповом уровнях. Все используемые методы имеют свои преимущества и недостатки и применяются изолированно или в комбинации.

Статьи по теме