Третий Сын платонов Сочинение

      Комментарии к записи Третий Сын платонов Сочинение отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Третий Сын платонов Сочинение. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Третий Сын платонов Сочинение.rar
Закачек 1718
Средняя скорость 9519 Kb/s

Третий Сын платонов Сочинение

Таково экзистенциальное толкование события смерти старухи в произведении «Третий сын». Андрей Платонов – великий мастер не только слова, но и философской мысли.

Но сюжетным изложением не ограничивается содержание настоящей статьи. Когда говорят и пишут о Платонове, то всегда есть соблазн заглянуть за сюжетную канву произведения и узреть что-то за ней кроется. Этому соблазну мы и уступаем, переходя от пересказа к экзистенциальному анализу сочинения, которое написал Платонов. «Третий сын» (краткое содержание не может этого скрыть) располагает к такому исследованию, как и все творчество автора.

Третий Сын платонов Сочинение

Дед положил всех братьев в одной комнате, а сам лег с внучкой в другой. Через некоторое время из комнаты братьев послышались смех, ребяческая возня и песни. А дед заплакал вместе с внучкой. Потом девочка перестала плакать о бабушке, которую совсем не знала, а дед не мог унять своих тихих слез.

В небольшом провинциальном городе у старика умирает жена, и он дает телеграммы в разные уголки Советского Союза сыновьям (их всего у него шесть), чтобы они приехали, помогли с похоронами и попрощались с матерью.

Образ детского сознания каждого взрослого Платонов передаёт через развёрнутую метафору, где мать – лампа на подоконнике старого дома, в котором никогда не закрываются двери. Лампа освещает ночью весь детский мир тех, кто родился в доме, но уехал далеко и всё-таки знал об этой лампе. Для приехавших на похороны сыновей лампа потухает. Но третий сын зажигает её снова в сознании каждого.

Смерть матери для братьев – воспоминание «о детстве, о погибшем счастье любви». Сыновья искренне рады друг другу, они любят друг друга и радуются встрече. Они не то чтобы не тоскуют по мёртвой матери, но общением стараются заглушить эту тоску. Они даже забывают о том, что мать мертва: жизнь берёт своё. Для сыновей «действительность превратилась в воспоминание». Борясь с горем, они вычёркивают мать из своей жизни. Ведь в жизнь души никто из них не верит.

Третий сын», анализ рассказа Платонова

Но именно тогда, когда мать «больше никого не могла любить» и была похожа на равнодушную чужую старуху, исчезло и почтение к ней. Только восстановленная связь с матерью позволяет сыновьям почувствовать жажду её вечной жизни ради спокойствия сыновей.

Сцена отпевания старухи раскрывает замысел писателя. С трудом найденный поп в штатском служит панихиду «поспешно, почти иронически». Поп понимает, почему сыновья и даже дед не крестятся, уважает их и не прочь был бы побеседовать «с представителями нового мира, которым втайне восхищался». Образ священника, разочаровавшегося в своей вере и чувствующего «энтузиазм перед строительством социализма», разрушает последнюю надежду читателя найти веру в готовом виде в какой-то концепции, будь то христианство или коммунизм. Бессмертие человека, по Платонову, связано с жизнью семьи, рода, народа.

Это значит, что эта девочка способна на слезы, также как и шестеро сыновей старухи, которые, стоя вокруг гроба на столе, «молча плакали редкими, задержанными слезами, искажая свои лица, чтоб без звука стерпеть печаль», ведь сыновья сожалеют « о погибшем счастье любви», которое «рождалось в сердце матери», и они «это постоянно и безотчетно чувствовали». Именно поэтому они «были сильней» и «смелее делали успехи в жизни». А о том, что они нашли свое место в жизни, свое дело, говорят их профессии: двое их них моряки-командиры кораблей, есть артист, физик, агроном, а старший сын работал начальником цеха аэропланного завода и имел орден «за свое рабочее достоинство». И это тоже очень важно для Платонова, важен труд, одухотворенный высокой задачей. А покорение воздушного и морского пространства – что может быть возвышеннее этой цели, ведущей к преображению жизни, к пробуждению человеческого в человеке в конечном итоге.

Дед же испытывает различные чувства, в связи со смертью детей и приездом сыновей. Он тоскует, не находит себе место, ожидая их. Платонов описывает все его действия в одном предложении на целый абзац, где использует такие глаголы: «курил», «плакал», «успокаивался», «заводил часы», «поглядывал в окно». Очень естественно чередуются различные состояния и действия старика: одухотворенные горем и житейские, обыденные.

Тимофеева Н

Рассказ не велик по объему и читается на одном дыхании. Он поразил меня простотой и какой-то будничностью изображенных в нем событий. «В областном городе умерла старуха» — так начинается повествование А. Платонова. Это похоже на сказочный зачин – только наоборот. Все действия связаны не с тем, что старуха «жила-была», а с ее смертью. В том, как изображает писатель героиню, чувствуется его личное отношение к матери, Марии Васильевна, память о которой он пронес через всю свою жизнь.

Рассказ «Третий сын» известен как своего рода художественный канон прозы Андрея Платонова. Еще при его жизни он вошел в антологию русского рассказа на английском и французском языках, вышедшую во Франции и Англии. В то же время это произведение послужило причиной резких критических нападок на писателя, обвиняемого в «ущербности» его гуманизма. (А. Гуревич). Меня же оно привлекло тем, что именно в этом рассказе наиболее полно раскрывается Платонов, как носитель глубочайшей гуманистической философии. В «Третьем сыне» заключены дорогие писателю мысли, о единстве семьи-родины-человечества, сберегаемые памятью и любовью. Обвинения в мрачности и отсутствии гражданского оптимизма, по-моему надуманы.


Статьи по теме